书中的木偶匹诺曹很不懂事,不听话。他爸爸非常穷,为了给他买一本识字课本,让他去上学,竟然在冬天把自己的旧外套卖掉了。匹诺曹虽然在当时很感动,但第二天,在它去上学的路上,为了看马戏,就把这件事忘得一干二净了,居然把识字课本卖了而买了一张门票。以后,它到了许许多多的遭遇,遇到了许多奇怪的事。但是一直有仙女的帮助,使它又回到了爸爸那里,并且成了真正的孩子。
匹诺曹在那些离奇的事件中,我感受到了作者巨大的想象力,令我感到新奇,但匹诺曹的那些艰辛与挫折令我警醒。我不能像它那样,调皮捣蛋。因为我不想经历那些它经历的事情。