《钢铁是怎么炼成的》读后感五年级作文
书,被人们称为人类文明的“长生果”。《钢铁是怎么炼成的》中的主人公保尔是作家奥特斯洛夫斯塑造出来的人物,他经历了残酷生活的磨练,最终成长为了一名英雄。
这部小说主要讲了,第1次世界大战期间保尔科在柯察金与他的好朋友,因痛恨当年的社会。腐朽义无反顾地加入了共青团,共同反抗邪恶势力的故事。终于功夫不负有心人,他成功了,成为一名受人尊敬的爱国英雄!
保尔生活的那个时代是黑暗的,如果他心中没有着坚定的信念,恐怕他就早已放弃了抗争,便成了时代的牺牲品。正因为他的反复坚持,把握时机努力奋斗,最终实现了自己的梦想。相对而言我们的生活是多么美好,我们生活在一个和平幸福的时代,老师尽心尽力地教我们知识,爸爸妈妈努力地陪伴我们学习和生活,好朋友们经常一起吃喝玩耍……与保尔比起来,我真是太幸福了,但是一想起自己的状态不由得有些羞愧,我经常怕吃苦,做事总是三分热度,很没耐心,对自己制定的学习计划坚持几日后便敷衍了事;学习过程中遇到困难就本能偷懒,立马寻求妈妈的帮助。直到有一天读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我被保尔身上的精神所感动,我决定要改变自己,做事要踏踏实实,持之以恒,遇到困难自己先摸索解决,而不是马上寻求他人的答案,用自己的实际行动回馈身边爱我的每一个人。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”我们一定要多读书,向保尔学习,把握当下学习的时光,不要虚度光阴,努力做好每一件事,这样生命就会开出绚丽多彩的花朵。