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学做年糕作文

精选2.76W

盼啊,盼啊,新年的脚步近了,又到了一年一度制作糖糕的时间了。

学做年糕作文

新年做糖糕,是我老家黄山一带的习俗,寓意着“年年高(糕)”。糖糕自身也是道美食,软糯弹牙,不在老家时,外婆也会时不时做一些糖糕寄过来,但都是冷冻过的,风味俱失,所以想吃上一口新鲜出炉的糖糕的机会是少有的,更别说是在新年自己动手做,一年只有这一次!

新年第一天早餐,我和家人都早早地起了床,弟弟本来还有些赖床,但一听早起能自己做糖糕就立马跳下了床。

来到厨房,老家是做饭店的,所以厨房很大,一家人站在里面一点都不挤。外婆已经早早地站在中央的大桌子前准备着食材,等着我们,于是我们赶紧围在桌边,向外婆学习糖糕的做法。

我凑上前去问外婆:“这些都是什么粉啊?”外婆说:“这是糯米粉,那是粘米粉和糖,糯米粉、粘米粉和糖按四比一比二的比例和在一起,这可是祖传的方子。”然后外婆叫我们看着,“然后加水,先别加多,一定要加开水啊,凉水不行的。再用筷子给它先搅一会,等水温凉下来后,上手,用手和。做这个糖糕啊,别看它简单,其实很细的……”外婆在旁边指导,我就按部就班地在桌前做,等水温凉下来后,外婆在我面前一边揉面团一边教我揉它的手法,“先把粉和水抓在一起,然后用手在里面抓一抓,把里面的生面疙瘩给捏碎。捏得差不多之后,像揉面一样,把水和粉揉在一起。等粉把水吃干后,加热水,别加多,一点一点加,加完再揉,揉干再加,直到这面团看起来光滑圆润才行。不可过干或过湿,那样蒸出来的糖糕不好吃。”我将面揉了一会,等快成形时,转手给外婆,转手的原因是因为这是我第一次学,到最后水量的计算也非常细,目前全家只有做了一辈子菜、做糖糕技术已达到炉火纯青地步的外婆才能熟练掌控。

糖糕是需要刻上纹的,而给糖糕刻花纹是用专门模具刻的,家里有三个,外婆说这些模具是她外婆传给她的,可以说是百年传家宝了。我拿在手上的一瞬间,就感受到它百年的分量。模具是木制的,一头大一头小,大头处是一块扁平方正的木块,中央有个凹槽,巴掌大,槽里有精美的花纹,三个分别刻的是:福、囍和一个桃子的图案,这就是刻面团的地方。小头处是一根握把,经过百年的摩擦已变得光滑。模具的四边已被磨得不见棱角,而槽内的花纹依然清晰可见。一眼看上去就知道它经历的时间之久。

刻糖糕是最轻松的环节,准确地说,应该算是压糖糕。外婆告诉我们,面团黏,为了防粘,要先在槽里撒上一些干糯米粉,再从大面团里揪出来一块大小适宜的面团,搓成球,往凹槽里轻轻一按,直到面团均匀地填满整个凹槽,拿出事先剪好的方形粽叶往上一盖,再整个一倒,往桌上一敲,一个糖糕就做好了。弟弟在旁边站在凳子上,拿着面团在玩,捏出了个小人的形象,举着面人对着老妈笑:“看!我捏了个小人!哈哈!”老妈看着弟弟的杰作,浅浅一笑,拿出厨房里的红豆给歪歪扭扭的小人添上了眼睛和鼻子,再给人捏出了个嘴巴,大家看着都笑了。于是弟弟就连着红豆把面人按进了模具中,一个带着扭曲笑脸的特殊糖糕就诞生了,那样子真是滑稽,一家人又笑了起来。

刚做好的糖糕是生的,不能吃,需要放进蒸锅里蒸熟。漫长的等待后,糖糕终于蒸好了,还没揭开锅盖就闻到了它的香味,可谓是“未见糖糕,先闻糕香”。出锅以后,蒸熟的糖糕像是发了福,白白胖胖的。此时还要拿筷子底沾红曲水在上面点个红点,白底红印,活脱脱像是丹顶鹤头顶的一抹红,配上还未散去的蒸汽,仙气飘飘,像是天界才有的美食。我迫不及待地咬上了一口,软糯香甜,Q弹可口,确实是仙界的美食!这糖糕只有四种朴素的食材做成,相互却碰撞出了如此美妙的味道,米香与甘甜交织舞蹈在我的味蕾,轻飘飘的口感令人难以忘怀,禁不住去赞叹先辈们的手艺。

这糖糕,按下去的是面团,取出来的是百年的文化,是人们对美好生活的向往,是人们对新的一年的期望。这传统文化,我们一定会传承下去。